Unzählige Kochsendungen zeigen: Die Arbeit als Chef kann ein Traumberuf sein. Dieser Beruf bedeutet aber auch harte Arbeit und erfordert ausser viel Leidenschaft auch Einiges an Können und Wissen.
Willst Du Chef werden? Was solltest Du dazu mitbringen und welche Aufgaben erwarten Dich in der Ausbildung und im Job?
Voraussetzungen für die Koch-Ausbildung
- Abschluss der obligatorischen Schule / Hauptschulabschluss
- Guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Hygienebewusstsein und Ordnungssinn
- Schnelle und sorgfältige Arbeitsweise
- Körperliche Belastbarkeit und Stresstoleranz
- Teamplayer mit Kommunikationstalent
- Gute Selbstorganisation und Koordination von Arbeitsabläufen
- Kreativität und Experimentierfreude
- Schnelle Auffassungsgabe und gutes Gedächtnis
- etc.
Die Aufgaben eines Kochs / einer Köchin
Die Aufgaben eines Chefs sind vielseitig. Je nach Grösse des Betriebs übernimmt ein Koch, eine Köchin einige oder alle der folgenden Aufgaben:
Speisen zubereiten
– Speisen mit den jeweils passenden Arbeitstechniken, Garmethoden und Geräten zubereiten und anrichten.
– Posten (Arbeitsplatz) vorbereiten und nach der Arbeit wieder reinigen.
– etc
Planung, Einkaufs- und Preiskalkulation
– Speisekarten und Menüs planen.
– Dafür Einkaufsmengen berechnen.
– Preise der Speisen kalkulieren.
– Lieferanten-Angebote einholen und vergleichen.
– Event-Menüs mit dem Kunden besprechen und planen.
– etc
Waren- und Lagerwirtschaft
– Lebensmittel einkaufen.
– Lieferungen kontrollieren.
– Lebensmittel korrekt lagern.
– Vorräte prüfen.
– etc.
Team-Arbeit
– Planung der Speisekarten, Menüs, Angebote, etc.
– Aufgaben im Team verteilen und kontrollieren.
– Bewerbungs- und Personalgespräche, Onboarding, etc.
– Ausbildung von Lernenden oder Praktikanten.
– etc.
Ausbildung als Koch / Köchin in der Schweiz
Die Kochausbildung in der Schweiz dauert drei Jahre und vermittelt sowohl praktische, betriebliche als auch schulische, theoretische Inhalte:
- Warenkunde und Waren-/Lagerwirtschaft
- Hygiene-Grundlagen und Richtlinien
- Grundlagen und Einsatz von Arbeitstechniken und -mitteln zur Zubereitung von Speisen
- Arbeitsplanung und Büroorganisation
- Preiskalkulation und Warenbeschaffung
- Werbung und Verkaufsförderung
- Kommunikation und Umgang mit Gästen
- Rechnen, Deutsch, Englisch, Französisch
- etc.
Weiterbildung und Karriere als Koch / Köchin
Neben unzähligen Kursangeboten von Berufsverbänden oder Fachschulen, gibt es die Möglichkeit, im Laufe deiner Karriere folgende zusätzliche Grundbildungen, Weiterbildungen oder Prüfungen abzulegen:
- Diätkoch/-köchin EFZ
- Fleischfachmann/-frau EFZ
- Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ
- Restaurationsfachmann/-frau EFZ
- Hotelfachmann/-frau EFZ
- Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis
- Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis
- Dipl. Küchenchef/in
- Dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
- Dipl. Gastro-Unternehmer/in
- Dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
- Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie
- Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management
- Master of Science (FH) in Global Hospitality Business
- etc.
Ausbildungsplätze in Gstaad
Diese YourGstaad-Arbeitgeber bilden aus:
- Hotel Arc-en-ciel Gstaad
- 16 Art-Bar-Restaurant
- Hotel Hornberg, Saanenmöser
- Hotel Bernerhof, Gstaad
- Posthotel Rössli, Gstaad
- Hotel Alpenland, Lauenen
- Hotel Spitzhorn, Saanen
- Golfhotel Les Hauts de Gstaad
- Hotel Kernen, Schönried
- Hotel Gstaaderhof, Gstaad
- Hotel The Alpina, Gstaad
- Hotel Alpenrose, Schönried
- Hotel Ermitage, Schönried
- Hotel Gstaad Palace
- Sporthotel Victoria, Gstaad
- Hotel Le Grand Bellevue, Gstaad
Für eine Schnupperlehre oder die einen Ausbildungsplatz nimmst Du am besten direkt Kontakt mit dem betreffenden Arbeitgeber auf.