Was macht eigentlich ein… Sommelier?
Ein Sommelier berät Restaurantgäste bei der Auswahl des passenden Weins oder Champagners. Er kennt die Weine auf der Karte und im Keller und weiss zu welchen Gerichten oder geschmacklichen Vorlieben der Gäste sie passen.
Die Sommelière bespricht sich mit dem Küchenchef für eine optimale Auswahl der zu den geplanten Speisen passenden Weine und stellt die Weinkarte zusammen. Sie kalkuliert Preise, kauft ein und kümmert sich sowohl um die Lagerhaltung und Pflege der Weine im Weinkeller als auch die dazu gehörigen Buch- und Inventarführung.
Sommeliers informieren sich laufend, bilden sich weiter und pflegen Kontakte zu Weingütern, Winzerinnen und Weinhändlern. Sie besuchen Weinmessen, kennen die neusten Trends im Weinbau und sind zuständig für eine entsprechende Schulung des Servicepersonals.
Was braucht ein Sommelier?
Um als Sommelier zu arbeiten, brauchst Du eine Grundausbildung in Gastronomie, Hotellerie und/oder Weinbau/Weinhandel sowie Berufserfahrung im Service in der gehobenen Gastronomie und/oder als Sommelier. Es gibt auch Lehrgänge, zum Beispiel an Hotelfachschulen, über die man berufsbegleitend den eidgenössischen Fachausweis als Sommelier/Sommelière erwerben kann. Bei Hotel & Gastro Formation liest Du mehr dazu.
Zusätzlich zur Ausbildung braucht eine Sommelière natürlich einen sehr guten Geschmacks- und Geruchssinn, ein sicheres Auftreten, gute Umgangsformen und Fremdsprachenkenntnisse. Du solltest service- und gastorientiert sein, verantwortungsbewusst und flexibel sein und gerne verkaufen.
Sommeliers und Sommelières arbeiten übrigens nicht nur in gehobenen Restaurants, sondern auch auf Kreuzfahrtschiffen, im Weinhandel oder Detailhandel, als Seminarleiter, Weinexperte oder Weinjournalistin.