Willst Du Chef werden?
Unzählige Kochsendungen zeigen: Die Arbeit als Chef kann ein Traumberuf sein. Dieser Beruf bedeutet aber auch harte Arbeit und erfordert ausser viel Leidenschaft auch Einiges an Können und Wissen.
Willst Du Chef werden? Was solltest Du dazu mitbringen und welche Aufgaben erwarten Dich in der Ausbildung und im Job?
- Voraussetzungen für die Koch-Ausbildung
- Abschluss der obligatorischen Schule / Hauptschulabschluss
- Guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Hygienebewusstsein und Ordnungssinn
- Schnelle und sorgfältige Arbeitsweise
- Körperliche Belastbarkeit und Stresstoleranz
- Teamplayer mit Kommunikationstalent
- Gute Selbstorganisation und Koordination von Arbeitsabläufen
- Kreativität und Experimentierfreude
- Schnelle Auffassungsgabe und gutes Gedächtnis
- etc.
Die Aufgaben eines Chefs sind vielseitig. Je nach Grösse des Betriebs übernimmt ein Koch, eine Köchin einige oder alle der folgenden Aufgaben:
Speisen zubereiten:
- Speisen mit den jeweils passenden Arbeitstechniken, Garmethoden und Geräten zubereiten und anrichten
- Posten (Arbeitsplatz) vorbereiten und nach der Arbeit wieder reinigen
- etc
Planung, Einkaufs- und Preiskalkulation:
- Speisekarten und Menüs planen
- Dafür Einkaufsmengen berechnen
- Preise der Speisen kalkulieren
- Lieferanten-Angebote einholen und vergleichen
- Event-Menüs mit dem Kunden besprechen und planen
- etc
Waren- und Lagerwirtschaft:
- Lebensmittel einkaufen
- Lieferungen kontrollieren
- Lebensmittel korrekt lagern
- Vorräte prüfen
- etc.
Team-Arbeit:
- Planung der Speisekarten, Menüs, Angebote, etc
- Aufgaben im Team verteilen und kontrollieren
- Bewerbungs- und Personalgespräche, Onboarding, etc
- Ausbildung von Lernenden oder Praktikanten
- etc.
Ausbildung als Koch / Köchin in der Schweiz
Die Kochausbildung in der Schweiz dauert drei Jahre und vermittelt sowohl praktische, betriebliche als auch schulische, theoretische Inhalte:
Warenkunde und Waren-/Lagerwirtschaft
Hygiene-Grundlagen und Richtlinien
Grundlagen und Einsatz von Arbeitstechniken und -mitteln zur Zubereitung von Speisen
Arbeitsplanung und Büroorganisation
Preiskalkulation und Warenbeschaffung
Werbung und Verkaufsförderung
Kommunikation und Umgang mit Gästen
Rechnen, Deutsch, Englisch, Französisch
etc.
Weiterbildung und Karriere als Koch / Köchin
Neben unzähligen Kursangeboten von Berufsverbänden oder Fachschulen, gibt es die Möglichkeit, im Laufe deiner Karriere folgende zusätzliche Grundbildungen, Weiterbildungen oder Prüfungen abzulegen:
Diätkoch/-köchin EFZ
Fleischfachmann/-frau EFZ
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ
Restaurationsfachmann/-frau EFZ
Hotelfachmann/-frau EFZ
Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis
Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis
Dipl. Küchenchef/in
Dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
Dipl. Gastro-Unternehmer/in
Dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie
Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management
Master of Science (FH) in Global Hospitality Business
etc.
Ausbildungsplätze in Gstaad
Diese YourGstaad-Arbeitgeber bilden aus:
Hotel Arc-en-ciel Gstaad
16 Art-Bar-Restaurant
Hotel Hornberg, Saanenmöser
Hotel Bernerhof, Gstaad
Posthotel Rössli, Gstaad
Hotel Alpenland, Lauenen
Hotel Spitzhorn, Saanen
Golfhotel Les Hauts de Gstaad
Hotel Kernen, Schönried
Hotel Gstaaderhof, Gstaad
Hotel The Alpina, Gstaad
Hotel Alpenrose, Schönried
Hotel Ermitage, Schönried
Hotel Gstaad Palace
Sporthotel Victoria, Gstaad
Hotel Le Grand Bellevue, Gstaad