„Im Ausgang“ auf Schweizerdeutsch
Beim Trinken solltet ihr die Spezialmasse der Schweiz kennen. So gibt es den Wein zum Beispiel als «Einerli», «Zweierli» oder «Drüerli» – das bedeutet einfach 1, 2 oder 3 dl Wein im Glas bzw. als Glas mit kleiner Karaffe dazu. Ihr bestellt also zum Beispiel «es Einerli Rote» (1 dl Rotwein) oder «zwöi Dezi Wiisse» (2dl Weisswein) oder auch «en Gschprützte» (Wein mit Mineralwasser oder Limo). Habt Ihr was zu feiern, dann bietet sich auch «es Cüpli» an
(ein Glas Champagner).
Falls ihr lieber Bier trinkt, gibt es auch hier jede Menge Spezialmasse. Das fängt ganz klein an mit dem «Herrgöttli», das sind kleine, feine 0.2l Bier. Mit etwas mehr Durst bestellt ihr «e Stange» oder «es Chübeli» (0.3 l) oder gleich «en Chübel» oder «es Grosses» (0.5 l). Wer Radler liebt, bestellt «es Panasch». Für zuhause kauft man sich Bier praktischerweise übrigens als «Cachot»(6 Dosen oder Flaschen) oder als «Harasse» (Kiste à 10-12 Flaschen).
Einerli Rote» (1 dl Rotwein) oder «zwöi Dezi Wiisse» (2dl Weisswein) oder auch «en Gschprützte» (Wein mit Mineralwasser oder Limo). Habt Ihr was zu feiern, dann bietet sich auch «es Cüpli» an (ein Glas Champagner)