An Gstaad gefällt Nikola besonders die wunderschöne Natur und die freundliche Gemeinschaft. Ihr
Tipp für Neulinge ist, sich die Zeit zu nehmen, die Umgebung zu erkunden und die zahlreichen
Outdoor-Aktivitäten zu nutzen. Außerdem ist es wichtig, offen auf die Menschen zuzugehen und sich
gut zu vernetzen.
Wolltest du schon immer im Service arbeiten? Hast du eine entsprechende Ausbildung gemacht oder bist du als „Quereinsteigerin“ dazu gekommen?*
Ja, ich wollte schon immer im Service arbeiten. Ich habe eine Ausbildung an der Hotelakademie in Kežmarok, Slowakische Republik, gemacht und bin dann in verschiedenen gehobenen Hotels tätig gewesen.
Wo/was hast du gelernt bzw. vorher gearbeitet?
Ich habe an der Hotelakademie in Kežmarok gelernt und vorher in verschiedenen Hotels in der Schweiz, Österreich und der Slowakischen Republik gearbeitet, darunter das Hotel Thessoni Zürich und das Grand Hotel Bellevue in der Hohen Tatra.
Was ist dein nächstes Karriereziel?
Mein nächstes Karriereziel ist es, zur Restaurantleiterin aufzusteigen und mehr Verantwortung im Managementbereich zu übernehmen.
Was sind deine typischen Aufgaben? Wie sieht dein normaler Arbeitstag aus?
Zu meinen typischen Aufgaben gehört die Arbeit an der Bar, wo ich Bestellungen aufnehme, bei der Zubereitung von Cocktails helfe, diese serviere und mich um die Gäste kümmere. Ein normaler Arbeitstag beginnt mit der Vorbereitung der Bar, gefolgt von der Betreuung der Gäste während des Services und endet mit dem Aufräumen und der Vorbereitung für den nächsten Tag.
Was gefällt Dir besonders an Deinem Job?
Mir gefällt besonders der direkte Kontakt mit den Gästen und die Möglichkeit, ihnen einen unvergesslichen Aufenthalt zu bereiten. Außerdem schätze ich die Teamarbeit und die dynamische Arbeitsumgebung.
Wo liegen Herausforderungen für dich?
Die größten Herausforderungen liegen für mich in stressigen Situationen, wenn das Restaurant voll ist und jeder Gast perfekten Service erwartet. Es ist wichtig, ruhig zu bleiben und den Überblick zu behalten.
Was muss man wissen und können, um deinen Job gut zu machen? Welche persönlichen Voraussetzungen braucht man dazu?
Man muss freundlich und kommunikativ sein, gut im Team arbeiten können und flexibel auf die Bedürfnisse der Gäste eingehen. Außerdem sind gute Kenntnisse über Speisen und Getränke sowie eine hohe Belastbarkeit und Stressresistenz wichtig.
Was machst du am liebsten in deiner Freizeit?
In meiner Freizeit genieße ich die Natur, treibe Sport und verbringe Zeit mit Freunden und Familie.