Der Begriff Sous Chef ist französisch und steht wortwörtlich für „Unterchef“. Der Sous Chef steht in der Küchenhierarchie an zweiter Stelle und ist die rechte Hand bzw. Stellvertreter des Küchenchefs oder Chefs de Cuisine. Ist der Chef de Cuisine nicht persönlich in der Küche, übernimmt der Sous Chef alle seine Aufgaben.
Was macht ein Sous Chef?
In der Küchenbrigade ist der Sous Chef oft auch ein wichtiges Bindeglied zwischen Küchenchef und Team, da der Sous Chef sich um die Koordination der einzelnen Posten und Arbeitsabläufe kümmert. Er kontrolliert, ob die Anweisungen des Küchenchefs richtig ausgeführt werden und ob alle Gerichte perfekt zubereitet und angerichtet sind, bevor sie die Küche verlassen. Er kontrolliert die einwandfreie Funktion der Arbeitsgeräte und die Einhaltung der Regeln zu Hygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz.
Der Sous Chef übernimmt auch administrative Aufgaben wie Lagerhaltung, Einkauf und Wareneinsatz sowie die Personalplanung, Teamführung und Aus- und Weiterbildung des Küchenpersonals. Er unterstützt den Chef de Cuisine beim Erstellen der Speisekarte und bei der Kreation neuer Rezepte. Und natürlich unterstützt der Sous Chef in Spitzenzeiten auch die anderen Köche bei ihrer Arbeit.
Wie wird man Sous Chef?
Eine abgeschlossene dreijährige Kochlehre ist immer die Ausgangsbasis für eine Karriere als Chef. Danach muss man einige Jahre Berufserfahrung sammeln als Commis de Cuisine oder Jungkoch, dann als Chef de Parte oder Postenchef und je nachdem auch als Junior Sous Chef. Für eine erfolgreiche Karriere in der Küchenleitung braucht ein Chef eine Kombination aus Kreativitität, höchster Qualität als Koch und administrativer Erfahrung in allen Abläufen des Küchenbetriebs.