Dario Maggi ist stellvertretender Chef de Service im Hotel Olden mitten in Gstaad – er hat uns ein paar Fragen zu seinem Arbeitsalltag beantwortet:
Ciao Dario, Was sind denn Deine Aufgaben im Service?
Als stellvertretender Chef de Service bin ich für das Restaurant La Cave mit über 100 Sitzplätzen verantwortlich. Dabei unterstütze ich meine Kollegen in den übrigen Restaurants, sowie in der Bar.
Hast Du auch noch andere Aufgabenbereiche?
Ja, ich habe vor ein paar Jahren den Einkauf für Wein aber auch für Non-Food übernommen. Den Einkauf koordiniere ich mit dem Direktor und dem Chef de Service. Ich manage auch unser Kassensystem sowie das Warenbewirtschaftungssystem im Hotel.
Wie sieht Dein typischer Arbeitstag aus?
Nun, ich bin immer einer der Ersten im Hotel. Ich schaue mir die Reservationen an und kontrolliere, ob wir ausreichend Mitarbeitende eingeplant haben. Danach ziehe ich mir die Weinverbrauchsliste und kontrolliere die Ausgänge. Falls ein Wein ausgegangen ist, schreibe ich gleich die Karte neu und verteile diese. Sollte ein Wein wieder bestellt werden, suche ich nach einem geeigneten Händler.
Wolltest Du schon immer in der Gastronomie arbeiten?
Ja, ich wollte immer in der Gastronomie sein. Ich hatte auch bereits eigene Restaurants, bin aber froh, in dieser speziellen Zeit angestellt zu sein.
Was gefällt Dir an der Gastronomie?
Nun als Erstes gefällt mir die Teamarbeit, das Arbeiten mit und vor dem Gast und die viele Abwechslung. Jeder Tag ist anders und stellt eine neue Herausforderung dar.
Was ist denn die grösste Herausforderung in Deinem Job?
Das ist eine schwierige Frage, aber ich denke, es wird immer wichtiger, die eigenen Mitarbeitenden zu motivieren, zu trainieren und zu respektieren. Natürlich ist schlussendlich der Gast für das Haus sehr wichtig, aber der einzelne Mitarbeitende steht ebenfalls ganz gross im Fokus.
Welche Fähigkeiten oder Eigenschaften braucht es, um im Service nicht nur Erfolg, sondern auch Spass zu haben?
Man muss enorm flexibel sein, starke Nerven haben und gut mit Stress umgehen können. Dazu braucht es ein Gastgeber-Flair für die Gäste und gute Kenntnisse über Wein und die Küche.
Welche Vorzüge hat Gstaad für Dich als Arbeitsort?
Die Hauptsaison ist hart, aber macht enorm Spass. Die Region Gstaad bietet sehr viel, die Natur ist wunderschön, die Pisten sind fantastisch, die Gastronomie ist ausgezeichnet. Ich habe meine Familie hier und freue mich, meine Tochter hier aufwachsen zu sehen. Die Menschen hier, die Mitarbeitenden sind super kollegial und es macht einfach nur Spass. Ich bin sehr gerne hier in Gstaad und habe vor, noch lange zu bleiben. Mein Arbeitgeber ermöglicht mir viele Freiheiten in der ruhigeren Zeit, was ich sehr schätze.
Grazie mille, Dario!