Hallo Ahmed, danke für dieses Interview! Seit wann bist du denn schon in Gstaad?
Ich bin seit dreieinhalb Jahren in Gstaad und arbeite im Hotel HUUS als Chef de Bar.
Was sind deine Aufgaben dort?
Während den Servicezeiten bin ich für die Zubereitung der Getränke zuständig, vor allem für das Mixen und Shaken der Cocktails.
Daneben bin ich vor dem Service auch für die Einteilung der Mitarbeiter verantwortlich, dazu muss ich wissen, welche Anlässe wir im Hotel haben, was es dazu vorzubereiten gilt etc.
Die Mitarbeiter werden auch regelmässig von mir geschult, hauptsächlich in der Zubereitung von Cocktails.
Ausserdem gehören zu meinen Aufgaben die allgemeine Dienstplangestaltung, die täglichen Abrechnungen sowie das Management des Bar-Stocks mit beispielsweise über 40 verschiedenen Gin-Sorten.
Wie sieht dein typischer Arbeitstag aus?
Ich fange meistens in der Mitte des Nachmittags an und bediene die Tagesgäste in der Lobby. Nebenbei manage ich die Vorbereitung auf den Abendservice, d.h. der gesamte Verbrauch vom Vortag muss wieder ersetzt und aufgefüllt werden. Das sind dann nicht nur die Spirituosen selbst, sondern auch alles Zubehör wie verschiedene Strohhalme, Rohrzucker, Gläser, Servietten usw. Dann geht es in den Abendservice – mein Arbeits-“Tag” endet dann natürlich sehr spät abends.
Wo hast du gearbeitet, bevor du nach Gstaad gekommen bist?
Da war ich im Atlantik Hotel in Essen, Deutschland.
Wie bist du Chef de Bar geworden?
Zum Chef de Bar bin ich geworden durch das Fachwissen, das ich mir aufgebaut habe sowie durch engagierten Einsatz an jedem Tag: ohne Fleiss kein Preis. Wichtig ist auch das Vertrauen der Direktion.
Wolltest du schon immer als Chef der Bar arbeiten?
Ursprünglich nicht – aber hier an der Bar habe ich meine Bestimmung gefunden!
Warum? Was gefällt dir an diesem Job?
Ich liebe den Kontakt mit Menschen. Ich liebe den Small Talk mit den unterschiedlichsten Menschen, ich kann ihnen Geschichten erzählen über Cocktails und Spirituosen…
Und jeder Tag ist irgendwie immer anders, bloss das Eine bleibt: man ist immer mitten im Geschehen!
Was ist deine grösste Herausforderung in der Arbeit?
Die Mitarbeiter motiviert und glücklich zu halten… (lacht)
Hast du Tipps für Andere, die auch Chef de Bar werden möchten?
Es braucht sicher ein selbstbewusstes Auftreten und natürlich Fachwissen: man sollte schon die gängigen Drinks ohne Google und ohne Rezeptur hinbekommen. Und was sicher ganz wichtig ist, ist die Liebe zum Beruf und der Wunsch, dem Gast etwas Spezielles zu bieten.
Was gefällt dir an Gstaad?
Ganz sicher die Natur, das Saanenland ist wunderschön. Ausserdem mag ich die Gelassenheit der Einheimischen.
Was trinkst du selbst am liebsten?
Ich probiere und trinke gerne alles Neue, neue Kreationen oder neue Produkte. So kann ich selbst Trends rechtzeitig erkennen und meinen Gästen an der Bar etwas Neues bieten.
Was ist dein Signature Drink?
Tokio Rose, Fruity Hendrick’s, Passionfruit Mule.