Natürlich muss ein Koch hauptsächlich kochen, also die Speisen und Gerichte herstellen oder ihre Herstellung überwachen, für die er in der Küche verantwortlich ist. Je nach Grösse der Küche sind das alle Gerichte oder ein Teilbereich wie Braten, Saucen oder Patisserie. Dazu kommen aber auch noch viele andere Aufgaben:
Postenaufbau und Mise en Place
Wenn es losgeht in der Küche, dann geht es los. Dann ist keine Zeit mehr, den richtigen Topf oder einen frischen Strauss Petersilie zu suchen. Also muss eine Köchin ihren Arbeitsposten vorbereiten und alle Geräte, Arbeitsmittel und Zutaten zusammensuchen, die sie später brauchen wird.
Aufräumen und Putzen
Die meisten Küchen haben eine Spülküche mit eigenem Personal, das dafür sorgt, dass Töpfe, Pfannen, Geschirr und Besteck während und nach dem Küchenbetrieb immer wieder gereinigt und bereit gestellt werden. Dennoch muss jeder Koch seinen Pposten selbst reinigen, dazu gehören der Herd, der Ofen, die Arbeitsgeräte etc.
Planung und Kalkulation
Je nach Rang und Aufgabengebiet muss eine Köchin auch mal mit Computer oder Papier arbeiten. Zum Beispiel, um die Speisekarte zu planen, ein Catering-Angebot zu erstellen, Einkauf und Verkaufspreise zu kalkulieren, die Personalplanung zu machen, etc.
Wareneinkauf, Warenannahme und Lagerung
Auch die Beziehungen zu verschiedenen Lieferanten, die Bestellung, Kontrolle und Annahme von Waren, sowie die korrekte Lagerung, Inventarführung und Budgetierung sind Aufgaben, die Köche je nach Aufgabenbereich wahrnehmen.
Personalführung
Mitarbeitende müssen angestellt, angeleitet, geführt und motiviert, aus- oder weitergebildet werden – diese Aufgaben teilen sich meist der Küchenchef und die verschiedenen Chefs de Partie.
All diese Aufgaben lernst du in einer Kochausbildung – die passenden Ausbildungsplätze findest du unter anderem auch bei uns in und um Gstaad.