Auch mit einer Ausbildung im Restaurantfach steht dir die Welt offen. Mit den entsprechenden Sprachkenntnissen kannst du mit deiner Schweizer Ausbildung überall auf der Welt in der Gastronomie eine gute Stelle finden – oder auch in der Schweiz eine spannende Karriere starten. Kompetente Restaurantfachleute sind gesucht und mit der entsprechenden Weiterbildung sind die Chancen auf Leitungspositionen sehr gut!
Was tun Restaurantfachleute?
Als Restaurantfachfrau/-mann bereitest du das Restaurant jeden Tag vor. Du deckst und dekorierst Tische, empfängst und betreust Gäste und berätst sie in der Wahl von Speisen und passenden Getränken. Du servierst Speisen, schenkst Getränke nach und kassierst ab. Je nach Restaurant richtest du auch Speisen an oder bereitest einfache Gerichte bei Bedarf selbst zu.
Du kontrollierst den Bestand an Gläsern, Porzellan, Besteck, Tischwäsche etc. auf Menge und Sauberkeit und koordinierst deine Tätigkeit mit den anderen Betriebsbereichen des Restaurants.
Was lernst du im Restaurantfach?
Während deiner dreijährigen Ausbildung in einem Restaurant, Hotel oder Systemgastronomiebetrieb lernst du als Gastgeber/-in zu handeln, den Getränkeservice und spezielle Angebote zu gestalten und die logistischen, betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse in deiner Verantwortung abzuwickeln. Je nach Betrieb kannst du zum Ende des ersten Lehrjahres eine dieser Ergänzungskompetenzen auswählen: Jung-Barista, Jung-Barkeeper, Jung-Sommelier oder Jung-Chef de Rang.
Für die Grundausbildung schliesst du einen Lehrvertrag mit einem Betrieb deiner Wahl. Du arbeitest im Betrieb mit und besuchst entweder wöchentlich oder zweimal jährlich die Berufsfachschule oder einen Blockkurs im Schulhotel von hotelleriesuisse.
Für wen ist eine Restaurantfachausbildung geeignet?
- Hast du Freude daran, unterschiedlichste Menschen zu bedienen, zu beraten und zu betreuen?
- Bist du fit und belastbar auch an langen Tagen und in hektischen Situationen?
- Hast du eine gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen?
- Arbeitest du gern im Team und packst mit an, wo es gerade nötig ist?
- Hast du ein gutes Gedächtnis und einen guten Geschmacks- und Geruchssinn?
- Kommunizierst du gern und gut, auch in anderen Sprachen?
- Hast du Organisationstalent und eine schnelle Auffassungsgabe?
- Schrecken dich unregelmässige Arbeitszeiten und lange Arbeitstage nicht ab?
Die Aus- und Weiterbildung im Restaurantfach
Die Grundausbildung dauert drei Jahre, danach schliesst du ab mit dem eidg. Fähigkeitszeugnis «Restaurantfachmann/-frau EFZ». Nach – bei sehr guten schulischen Leistungen auch während — der Grundausbildung kannst du die Berufsmaturitätsschule besuchen.
Nach der Grundausbildung stehen dir viele Möglichkeiten offen. Du kannst eine verkürzte Ausbildung zum Koch/Köchin, Hotelfachmann/-frau oder Hotelkommunikationsfachmann/-frau absolvieren oder du kannst mit der Berufsprüfung oder der höheren Fachprüfung Bereichs- oder Betriebsleiter/-in oder dipl. Leiter/-in Restauration, Gastronomie oder Hotellerie-Hauswirtschaft werden. Mit einer Weiterbildung an der höheren Fachschule oder Fachhochschule steht dir eine Karriere als dipl. Hotelier/Hotelière oder Restaurateur/Restauratrice offen oder du kannst einen Bachelor in International Hospitality Management oder Tourismus ablegen.
Mehr Infos gibt’s auch hier bei Berufe Hotel & Gastro