Wenn Ihr mit “Kollegen” (Freunden) abmacht (Euch verabredet) und “in den Ausgang gehen” oder “ais go zieh” (etwas trinken) wollt, solltet Ihr ein paar Schweizer Fachausdrücke kennen:
So gibt es den Wein zum Beispiel als “Einerli”, “Zweierli” oder “Drüerli” – das bedeutet einfach 1, 2 oder 3 dl Wein im Glas bzw. als Glas mit kleiner Karaffe. Ein Viertele wie in Süddeutschland gibt es hier nicht. Ihr bestellt also zum Beispiel “es Einerli Roote” (1 dl Rotwein) oder “zwöi Dezi Wiisse” (2dl Weisswein) oder auch “en Gschprützte” (Wein mit Mineralwasser oder Limo = Schorle). Soll gefeiert werden, bietet sich auch “es Cüpli” (ein Glas Champagner) oder “es Glas Prosecco” – der richtige Ausdruck kann Euch hier Geld sparen 🙂
Falls Ihr lieber Bier trinkt, gibt es auch hier jede Menge zu wissen: Das “Herrgöttli” macht den Anfang mit kleinen, feinen 0.2l Bier. Mit etwas mehr Durst bestellt Ihr “e Stange” oder “es Chübeli” (0.3 l) oder gleich “en Chübel” oder “es Grosses” (0.5 l). Wer Radler liebt, bestellt “es Panasch”. Für zuhause kauft man sich Bier übrigens als “Cachot” (6 Dosen oder Flaschen) oder als “Harasse” (Kiste à 10-12 Flaschen).
Übrigens, in Gstaad gibt es mit Saanegutsch sogar eine Lokalbrauerei!
Wir wünschen Euch auf jeden Fall jetzt schon “de Plausch” (viel Vergnügen) und “hebet Sorg” (passt auf Euch auf)!
Das tolle Bild von Bier und Aussicht kommt übrigens von der fabelhaften Grubenberghütte.