Hallo Thomas, wie heisst du und seit wann bist du schon in der Region Gstaad?
Ich heisse Thomas Garaud und ich bin Ende Mai nach Gstaad ins Hotel HUUS gekommen. Davor war ich aber schon im Hotel Rougement, das ist ja auch schon fast in Gstaad…
Wie bist du dazu gekommen, an der Bar zu arbeiten? Wolltest du das schon immer oder hat es sich zufällig ergeben?
Das war schon immer wie eine Berufung für mich. Schon als Kind habe ich meinem Vater zugeschaut, wie er Cocktails für Gäste zubereitet hat. Ich wollte dann Schritt für Schritt seinen Platz einnehmen. Als ich angefangen habe, mit einem Shaker Cocktails zuzubereiten, da habe ich gewusst, dass dies mein Beruf ist!
Hast du eine Ausbildung dazu gemacht oder Berufserfahrungen gesammelt und wenn ja, wo?
Ich habe in Nizza die Hotelfachschule abgeschlossen, danach habe ich mich in Cannes weiter als Barman spezialisiert.
Möchtest du als Bartender Karriere machen oder möchtest du auch in anderen Hotelbereichen arbeiten?
Ich möchte auf alle Fälle an der Bar bleiben und eines Tages meine eigene Bar eröffnen.
Was sind deine Aufgaben als Barmitarbeiter? Wie sieht dein typischer Arbeitstag aus?
Ich heisse die Gäste an der Bar willkommen und bereite das gewünschte – oder noch besser: das passende Getränk nach meiner Empfehlung – für sie zu. Ich sorge mit dafür, dass unsere Gäste an der Bar eine tolle Zeit verbringen. Ich beginne meistens um 15.00h und verlasse das HUUS irgendwann nach Mitternacht…
Wenn ich zum Dienst komme, informiere ich mich zuerst über das Wochen- sowie das Tagesgeschäft. Ich kläre ab, was es Spezielles gibt, besondere Stammgäste, die erwartet werden, Anlässe wie Hochzeiten mit Apéritif in der Lobby usw. Dementsprechend beginne ich zuerst mit Vorbereitungsarbeiten, ergänze meine Mise en place für das jeweilige Tagesprogramm und bereite alles vor für unsere Gäste.
Was gefällt dir an diesem Job?
Als leidenschaftlicher Gastronom ist die Bar der ideale Mix aus Küche und Service. Es ist der beste Platz, um mit meinen Ideen zu spielen und neue Cocktails und Rezepturen mit verschiedenen Zutaten und Aromen auszuprobieren. Und dies alles auf der Bühne live vor dem Gast.
Was ist deine grösste Herausforderung in der Arbeit?
Dass die Gäste eine gute Zeit an der Bar verbringen, ist schnell einmal möglich. Die Herausforderung besteht aber darin, einen Schritt weiter zu kommen und dafür zu sorgen, dass die Gäste nicht nur gute, sondern tolle Erinnerungen mit nach Hause nehmen und dass sie somit gerne ins HUUS an die Bar zurückkommen.
Hast du Tipps für Andere, die an der Bar arbeiten möchten?
Es muss einem Spass machen und man muss sich wirklich für den Beruf interessieren und begeistern. Es reicht nicht, nur klassische Drinks wie Mojitos usw. zubereiten zu können. Man sollte auch wissen, wie die Spirituosen hergestellt werden, wo sie herkommen, die Geschichte dahinter usw. Die Arbeit ist um Einiges komplexer, als nur mit dem Shaker zu arbeiten. Es ist eine kontinuierliches Lernen, sich weiterbilden, ausprobieren, kreieren und das immer mit einem Lächeln – ohne auf die Uhr zu schauen!
Was gefällt dir an Gstaad?
Mir gefällt die «Nähe» zu den Menschen, man kennt sich schnell einmal in der Region. Die Leute sind alle sehr freundlich, wie überall in der Schweiz.
Und dann natürlich die tolle Landschaft mit einer intakten Natur, welche mir erlaubt, in der Freizeit die verschiedensten Aktivitäten auszuüben.
Was trinkst du selbst am liebsten?
Tee… (lacht!)
Was ist dein Signature Drink?
Das ist Bourbon Old Fashioned – und meine persönlichen Kreationen, die ich hier natürlich nicht verrate.
Falls ihr mehr wissen möchtet: ein Besuch an der HUUS Bar für HUUSgemachte Erinnerungen lohnt sich!
Danke Thomas!
Hast auch du Lust auf einen Job an der Bar oder im Service?
Dann schau mal hier herein!