Am 29. September findet der Internationale Tag gegen Food Waste statt. In Gstaader Hotelküchen tun wir schon länger etwas gegen Food Waste. So haben die Hotels der IG Saanenland mit einem Food Waste Coaching ihre Lebensmittelabfälle um bis zu 30% reduziert. Und im Alpina Gstaad wird mit altem Brot vom Vortag köstliche “Zero Waste Pasta” oder “Zero Waste Pizza” hergestellt:
Zero-Waste Pasta
600 g getrocknetes Ruchbrot mit der Küchenmaschine zu feinem Mehl verarbeiten und mit 400g Hartweizenmehl (Typ 00) mischen. Nach und nach 380 g Wasser und 3 Eier dazugeben und 5 Minuten kneten, bis der Teig eine streuselige Konsistenz hat.
Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Händen zu einer einheitlichen Teigmasse vermengen und mit Frischhaltefolie umwickelt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Entweder mit einer Nudelmaschine zu Tagliatelle verarbeiten und diese mit reichlich Mehl bestreuen. Im Wasserbad kochen oder auf einem Brett trocknen lassen. Alternativ kann der Teig auch mit den Händen zu Casarecce verarbeitet werden.
Weitere Details und das Saucenrezept dazu gibt es hier auf der Webseite des Alpina Gstaad, ebenso wie das Rezept für die Zero Waste Pizza.