Ein Barkeeper wird je nach Geschlecht auch Barman oder Bartender bzw. Barkeeperin, Bartenderin oder Barmaid genannt.
Er schenkt vor allem alkoholhaltige Getränke an Gäste aus und mixt Cocktails und Longdrinks. Davor, bevor die Bar öffnet, kommt jedoch noch die “mise en place”: alle Vorbereitungsarbeiten wie das Schneiden oder Pressen von Früchten, das Bereitstellen von Eiswürfeln, das Ordnen und Putzen der Gläser, etc. Nach dem Schliessen geht es dann an’s Auffüllen der Kühlschubladen, an die Abrechnung der Einnahmen und an Reinigung und Kontrolle der Räumlichkeiten.
Barkeeperinnen beraten Gäste bei der Auswahl ihrer Getränke und müssen daher ein umfassendes Wissen über Spirituosen, Weine und andere Getränke besitzen, sowie über das Mischen und Servieren aller bekannten Drinks, Longdrinks oder Cocktails – ob mit oder ohne Alkohol. Mit etwas Erfahrung können Barkeeper auch eigene Longdrink- oder Cocktail-Kreationen entwickeln und damit bei nationalen oder internationalen Wettbewerben auftreten.
Je nach Verantwortungsbereich gibt es auch weitere Abstufungen, vor allem in der Hotellerie: Der Commis de Bar ist meist ein junger Barkeeper im ersten Gehilfenjahr. Mit wachsender Erfahrung wird man dann zum Demi Chef de Bar oder Chef de Bar und ist für den gesamten Barbereich inklusive Einkauf, Preiskalkulation und Personalführung verantwortlich.
Barkeeperinnen arbeiten nicht nur in Hotels, sondern auch in reinen Barbetrieben, Clubs und Diskotheken sowie auf Kreuzfahrtschiffen und in der Event-Gastronomie.
Was brauchst Du, um Barkeeper zu werden?
Ganz allgemein solltest Du eine Gastgeberpersönlichkeit haben und Dich in andere Menschen einfühlen können sowie diplomatisches Geschick, Diskretion und Taktgefühl besitzen. Eine gute Allgemeinbildung und Fremdsprachenkenntnisse sind besonders in der gehobenen Gastronomie und bei internationalen Gästen sehr wichtig. Zudem solltest Du körperlich fit und und geistig belastbar sein, um auch in stressigen Situationen und langen Arbeitsnächten souverän bleiben zu können.
Ausbildung als Barkeeper
Barkeeper ist keine geschützte Berufsbezeichnung und das Berufsbild ist nicht klar abgegrenzt. Viele Bartenderinnen, vor allem in der gehobenen Gastronomie, haben eine Ausbildung im Restaurant- oder Hotelfach abgeschlossen, mit anschliessender Weiterbildung an einer privaten Barfachschule oder in Kursen. In anderen Betrieben können auch angelernte Kräfte bzw. Quereinsteigerinnen eine Karriere als Barkeeper starten.