Lieber Alberto, danke für das Interview! Wo arbeitest du und seit wann bist Du in Gstaad?
Ich arbeite seit 6 Jahren im HUUS Gstaad Hotel als Sous-Chef. Das ist meine erste Stelle in dieser Position, die ich mir mit meinen Fähigkeiten und guten Leistungen erarbeitet habe.
Wolltest du denn schon immer als Chef arbeiten?
Oh ja, schon als Kind war es für mich klar, dass ich in der Küche Karriere machen will!
Was gefällt dir am besten an deiner Arbeit? Was ist eine Herausforderung für dich?
Mir gefällt es, beim Gast diesen «Wow-Effekt» zu erzeugen… Wenn der Gast mit dem Wunsch weggeht, wieder zurück ins HUUS zu kommen, weil ich ihm zum Beispiel etwas zubereitet habe, das er so noch nie gegessen hat.
Es ist in dem Sinn für mich keine Herausforderung, sondern das Ziel, das jeder Koch haben sollte: täglich mein Bestes zu geben und danach zu streben, eines Tages selber Küchenchef zu sein.
Was sind Deine Aufgaben in der Küche?
In Abwesenheit des Küchenchefs führe ich die Küche. Das heisst Bestellungen machen, Lieferungen annehmen und kontrollieren, das Menu schreiben, Mitarbeiter und Aufgaben einteilen und verteilen in der Küche, Hygiene-Kontrollen durchführen, vormittags bei der Produktion mithelfen und natürlich Kochen während dem Mittag- und Abendservice.
Wie sieht ein typischer Arbeitstag für Dich aus?
Von 9 bis 14 Uhr kümmere ich mich um das Büro und die Organisation, mache Kontrollen und bin in der Produktion und im Mittagservice aktiv. Von 18 bis 22.30 kümmere ich mich um dann um den Abendservice und Bestellungen.
Wo siehst Du Dich in 5 Jahren? Was sind Deine Zukunftspläne?
In 5 Jahren sehe ich mich in einem Top-Restaurant, eher ausserhalb der Hotellerie und ohne Frühstück, Kaffeepausen, Banketten, Halbpension etc.
Welche Tipps hast Du für Andere, die Chef werden wollen? Was braucht man dazu?
Es braucht konstante Top-Leistungen, viel Selbstdisziplin und die Bereitschaft, immer etwas weiter zu gehen und mehr zu geben als andere…
Welche Tipps hast Du für Mitarbeitende, die neu nach Gstaad kommen?
Profitiert unbedingt während der Freizeit von den vielen Möglichkeiten, sich im Saanenland in der Natur zu bewegen: Biken, Wandern, Klettern, Skifahren, etc.
Was ist Dein Lieblingsessen oder was kochst Du am liebsten?
Nein habe ich nicht, denn ich koche wirklich alles gerne. Wenn ich aber wählen kann, dann sicher ein Fleischgericht.