Wie ist das so in der Küche eines *****Luxushotels? Wir sprechen heute mit Klaus Menze, Souschef im Hotel The Alpina Gstaad.
Lieber Klaus, danke, dass wir Dich interviewen dürfen! Seit wann bist Du denn schon in Gstaad?
Ich bin schon seit 5 Saisons in Gstaad im Hotel «The Alpina». Dies ist allerdings meine erste Sommersaison.
Hast Du schon als Koch auch schon in anderen Hotels oder Restaurants gearbeitet?
Hier in Gstaad ist das Hotel «The Alpina Gstaad» das einzige Hotel, in welchem ich beschäftigt war und bin. Meine bisherigen Stellen waren sehr vielseitig, angefangen von meiner Lehre in einer Kantine bis zu einem 3 Sterne Restaurant war vieles dabei.
Warum bist Du Koch geworden?
Ich mag den Beruf, es ist eine sich immer wieder verändernde Branche mit vielen Facetten und ein enorm abwechslungsreicher Arbeitsmarkt. Da liegen viele Möglichkeiten drin, z.B. Auslandsaufenthalte, Arbeiten in der Gourmet Gastronomie oder als Privatkoch, Eventplanung… um nur einige zu nennen.
Wolltest Du schon immer Koch sein?
Ich esse gerne, daher war die Entscheidung sehr naheliegend, eine Kochlehre anzufangen. Dazu kommt, dass ich etwas Handwerkliches und Kreatives machen wollte. Ich wollte tüfteln und mit Lebensmitteln sinnvoll experimentieren.
Was sind heute Deine Aufgaben in der Küche?
Als Souschef in der «The Alpina» Küche bin ich zuständig für viele tägliche Aufgaben, wie Bestellung, Hygienekontrollen, Qualitätskontrollen etc. Ausserdem sehe ich mich auch als Bindeglied zwischen den Mitarbeitern und dem Küchenchef und achte auf den Informationsfluss und die Kommunikation. Auch wenn es mal ein Problem gibt, habe ich immer ein offenes Ohr.
Hast Du auch noch andere Aufgabenbereiche?
Ich überlege und motiviere unsere Küchenmitarbeitenden immer wieder, neue «Zero Waste» Gerichte zu entwickeln. Oft entstehen solche neuen Rezepte in einem Team mit meiner Federführung. Wir konnten damit schon einige tolle Gerichte kreieren und noch wichtiger, viele Gäste und Mitarbeiter zum Nachdenken anregen!
Wie sieht ein typischer Arbeitstag für Dich aus?
Aufstehen – Kaffee trinken – Arbeitsweg – tägliche Kontrollgänge – Bestellungen / Reklamationen – in der Peak Zeit Mittags/Abends am Pass stehen und jedes Gericht kontrollieren – zwischendrin mal eine Pause – Heimgehen – danach ab und an auch mal ein Feierabendbier mit Kollegen.
Was gefällt Dir am besten an Deiner Arbeit?
Die vielen Herausforderungen mit denen man täglich konfrontiert wird. Kein Tag ist wie der andere!
Was ist denn dabei die grösste Herausforderung für Dich?
Alles unter einen Hut zu bringen.
Wo siehst Du Dich in 5 Jahren? Was sind Deine Zukunftspläne?
Die nächsten 2 Jahre plane ich fest, hier im Hotel «The Alpina Gstaad» zu bleiben. Danach steht noch nichts fest…
Welche Tipps hast Du für Andere, die Deinen Job lernen oder machen möchten? Was braucht man dazu?
Ihr braucht Durchhaltevermögen und solltet den Job mit Herzblut machen. Sobald man voll dabei ist, eröffnen sich wie oben schon erwähnt tolle Chancen und man lernt viele interessante Leute kennen.
Es ist kein Job wie jeder andere. Man lebt antizyklisch zu normalen Jobs, an Feiertagen und am Wochenende wird gearbeitet. Das sind für viele die Schattenseiten, für mich aber auch oft die Vorteile dieses Berufes.
Welche Tipps hast Du für Mitarbeitende, die neu nach Gstaad kommen?
Trotz einer meistens knackigen Saison sich Zeit nehmen und die Gegend geniessen, Skifahren im Winter und Wandern im Sommer.
Was ist Dein Lieblingsessen oder was kochst Du am liebsten?
Am liebsten bereite ich mir ein paar Tapas vor oder Hausmannskost. Simpel, lecker und zum Geniessen.
Wenn ich jedoch Urlaub habe, lasse ich mich auch gerne bei einem «Gourmet Kollegen» verwöhnen und freue mich über neue Inspirationen!
Ganz herzlichen Dank, lieber Klaus!